Радостная грусть

И сквозь холодное стекло
Десятков прошлых лет,
Хочу коснуться я того,
Чего давно уж нет.
(Автор)

Нежится под солнышком на берегу Понта Эвксинского уютный маленький городок. А здесь, на кромке Высокого Берега, был когда-то храм Афродиты. Три тысячи лет тому назад. В советское время самозародилась на руинах храма танцплощадка. Но отцов города забеспокоило: вдруг берег упадёт!? Запретили танцы. А берег не упал. И очаровательно полная луна, «всё так же, в час назначенный», поднимается величаво из-за останков храма. Знает, проказница, что ею любуются.
А место тут… как взглянешь — ах и ух! — захватывает дух. Будто бы, летишь… высоко-высоко над морем! Как волнительно смотрелись тут эротические танцы жриц Афродиты под обнаженной луной, ежемесячно полненькой от полнолуния и небрежно сбрасывающей в море свой сверкающий шлейф! И кто только не танцевал тут в зыбком лунном свете?! Круто натанцовали это место за три тысячи лет!
Любуюсь я, как «под луной у Афродиты», одинокая пара, импровизирует фантастично эротический танец. Озорно и дерзко танцуют они под песенку о нашем городке. И подпевают интимно-глуховатому баритону, томно выдыхающему песенку из портативного магнитофона:


И пели песни ещё гомеры
О красоте твоей земли.
Сюда задолго до нашей эры
Шли из Эллады корабли.

Подплывая к этим берегам, в лунном, призрачно голубом свете, видели эллины залив, распахнувший объятия к морю и белоснежный храм на высокой скале, укрывающей гавань от волн.

И возвышался здесь над прибоем
Храм Афродиты на скале,
Моряк и пахарь, купец и воин, —
Все поклонялись красоте!..

Неисчерпаема красота. Но нет прекраснее союза небес и моря, когда безграничность одной стихии, отражаясь в другой, сливается в единое бесконечное чудо. И вздымаются над волнами облака, как тугие паруса триремы. Тысячи лет облака в волнах отражаются, озарённые лунным сиянием. А за мысом, в долине меж гор, в цветах акаций утопая, спит древний и всегда юный наш городок, нежно оберегаемый Афродитой…

В цветах акаций ты, как невеста,
В фате из облака цветов.
Бродяга ветер, примчав с зюйд-веста,
Кружится в вихре лепестков…

Ушли танцоры. Попрощались. И на Высоком берегу лишь я и песенка остались. И дыхание моря. О чём так грустно вздыхает море, уж не первую сотню миллионов лет?

Шурша песчинками минут,
Века, как волны, в берег бьют.
Но след богини…

Чик! — выключаю я магнитофон. Но так же волны бьются о гранит и песенка в душе по-прежнему звучит! В ней музыка моя, слова мои, мои и голос, и гитара. И сценарий танца «на лунном пятачке» в ночь полнолуния, мой. Приходили танцевать сюда по ночам я с женой, потом сын… Быстро время пролетело — время внучки подоспело. А время всё бежит и бежит. Закружила стремнина времени судьбы наши, человеческие в волнах бурного потока своего. Не время страшно, а потомки его. Хронос (время) родил Хаос (энтропию), Хаос родил Эреба (мрак пустоты). Умелые люди строили храм из прочных камней, но

«Над ними уже прошло время» (Иов.30:2).

И нет ни храма, ни умелых людей! — осталась лишь груда камней. Превратил Хаос храм в печальные руины, а Эреб погрузил во мрак забвения память о строителях. Даже Зевс побаивается страшных детей Хроноса!

* * *

Но человек, как Прометей, восстал против деспотизма древних богов! Человек сам стал богом! Назло Эребу и Хаосу сохраняет человек былое в картинах и легендах. Но не может сохранить ощущение прикосновения и запаха. А в них-то скрыта эротика и все чувства! Как при включении прожектора во мраке забытья, так от прикосновения и запаха исчезает мрак Эреба и ярко, до мельчайших подробностей, рождается в душе былое. Не из трилобитного ли прошлого, когда не было «ни глаза, ни уха с рылом», подсознание хранит память о запахе и ощущении? Как крепко помним мы нежный запах любимой женщины:

«запах от ноздрей твоих, как от яблоков» (Пес.П.7:9)!

И запахи дорогих нам людей:
«Вот запах от сына моего, как запах от поля полного, которое благословил Господь» (Быт.27:27).

* * *

А для чего нужна нам память о былом? Если и радостные воспоминания горчат печалью понимания безвозвратности прошлого. Уж не вернуться туда, где так много не сказано, не спрошено, не сделано!? Говорят, что уже нет прежнего,

«ибо прежнее прошло» (От.21:4).

А, быть может, — есть? Куда оно прошло!? Откуда вылезло это — настоящее? Должно! Должно быть прошлое, если есть у настоящего будущее. Из будущего появляясь, куда настоящее исчезает, если оно тает, как снежинка на ладони? Реален ли мир, который появляется оттуда, где нет ничего и исчезает там, где ничего нет? Что за призрачный мир с нулевым временем??

Призрачно всё в этом мире бушующем,
Есть только миг, за него и держись!
Есть только миг между прошлым и будущим,
Именно он называется — жизнь! (Песня)

И это — жизнь?! Где единственный миг и тот призрачен! Гм… ну, и силён же ты, Эреб — владыка пустоты! И барахтаюсь я в омуте нулевого времени, погружаясь в странные мысли. Промелькнули, как соломинка, слова Екклесиаста о том, что жизнь,

«это — суета и томление духа!» (Ек.4:4).

И утопила эту соломинку чугунная гиря смысла нулевой жизни!

* * *

Долго смотрю я на ярко облуненное море в черной раме из силуэтов гор, усыпанных алмазными россыпями огоньков. Кажется, что душа моя робко-робко, едва касаясь дрожащим пальцем, нащупывает призрачно нереальный путь в прошлое. Понятен он мне не более, чем Екклесиасту, у которого мудрые мысли плавно перетекают в безответные вопросы. На этом призрачном пути занозою зудит вопросик не простой, Екклесиаст обошел его стороной: зачем этот не существующий мир нулевой так щедро заполнен чарующей красотой!? Почему такой восторг дарит красота этого мира? Не знак ли это встречи человека с Богом, лицом к лицу и духом в Духе,
«Ибо невидимое Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений ВИДИМЫ» (Рим.1:20)!?
Не одинок я в этом предположении. Тысячи лет чувствуют удивление от великолепия и совершенства мира боги: художники, поэты, учёные. Замирают души их от крепкого коктейля радости с печалью. А любимец Бога, весёлый бард, танцор и прапрадед Иисуса Христа, Давид, который

«был белокур, с красивыми глазами и приятным лицем» (1Цар.16:12,13),

пел о красоте мира три тысячи лет тому назад:

«Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, СОЗЕРЦАТЬ КРАСОТУ ГОСПОДНЮ» (Пс.26:4)!

Восторженным душам художников и поэтов, соприкоснувшихся с Духом Божиим, даётся понимание того, что они дети Божии — боги! Чувствуют боги всей плотью своей слова о том, что

«тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои» (1Кор. 6:19),
ибо «соединяющийся с Господом есть один дух с Господом» (1Кор.6:17)!

И в восхитительный миг единения с Господом, становится бог человек Богом. Хотя бы, в миг вручения человеку таланта, когда чувствует он себя «творцом от Бога». И какая тогда разница: где чудо красоты? В Боге, или в человеке? Если

«Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк.17:21),
ибо «мы пребываем в Нём и Он в нас» (1Ин.4:13)!

От восторженного любования красотою моря, сверкающего под полной луной, сладко и горько щемит в груди. Это тихо-тихо, как в песочных часах, пересыпается из Духа Божьего в мой дух печаль о чём-то нездешнем, недостижимом, непостижимом, исчезающем. Разнообразны чувства человеческие при восприятии чуда Царства Божьего! И Божественно разнообразно многоцветие чувств: от радости до печали! Восхитителен Божественный коктейль хмельной радости с отрезвляющей печалью, о котором сказано в мудрой и поэтичной Книге Книг, подаренной людям от Бога:

«вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет» (Ин.16:20)!!

Так неужели, всё то, что вижу я и чувствую, это ЭГО, то есть — «я», но оно изнутри — это мой внутренний мир, мир бога, в котором всё мироздание и Бог!? Есть на этот вопрос ответ:
«ВСЁ В ОДНОМ И ОДИН ВО ВСЁМ».
Это главная концепция структурных теорий мироздания на любой планете. Человек, если он бог, до мурашек по коже чувствует,

«Что мы пребываем в Нём и Он в нас» (1Ин.4:13)!
Бог в нас, а мы в Боге, потому что мы — боги!

* * *

Робкие слышу шаги в темноте тенистой аллеи… это же Элик-Эличка! — родная моя половиночка!! Нашла-а… потому как чувствует меня на любом расстоянии! Читал я, что есть птички, которые суженого чувствуют на другом континенте. Птички маленькие, а с какой силой бьются в них любящие сердечки, влекущие их к своим половиночкам сквозь бурю и беспросветный мрак?! У многих птиц и зверей моногамия — жить они друг без друга не могут. Значит, надо Богу, именно то, что называется не секс, а любовь?
«потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога; потому что Бог есть любовь» (1Ин.4:7,8 )
Как же унижены и Богом обижены духовно убогие скоты, для которых все секспартнёры одинаковы! Отсутствие любви — это не духовная импотенция, это страшная психическая болезнь, превращающая человека в скота! Не в животное, а в скота, так как избранным Богом животным и птицам даровано чувство любви. Способность любить, — вот грань между богами и скотами, между человеком духовным и бездуховным «плевелом», ибо

«Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём» (1Ин.4:16).

* * *

Набросив на плечи куртку, одну на двоих, Эля садится рядом, прижимаясь ко мне. Тепло её души, родной запах её тела нежно наполняет всю плоть мою, как и полсотни лет назад. Но теперь чувствую я, кроме любимой женщины, запах наших детей и внуков, и! волшебные ароматы гор, рек и дальних стран, которые прошли мы с пропотевшими, продымившимися у костров рюкзаками. Запахи, которыми пропитались тела наши на долгом, трудном и радостном пути жизни, длиною в полстолетия. Радостно молчать рядом с ближним, у которого с тобой одно прошлое и одно настоящее,

«одно сердце и одна душа» (Деян.4:32).

Радостно единство двух половинок, живущих, в общем любимом теле, когда

«и будут двое одна плоть» (Еф.5:31),
«дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге» (1Кор.12:25)

Приход Эли развеял элегические грёзы и… а ну их! — реальность прекраснее!! Полсотни лет греет нас тепло душ и тел наших. И видим мы одни и те же дни и ночи, а иногда, и сны. Наполняется душа восторгом любви и нежности. Как написано в Слове Божьем тем, кто верит не только в Бога, но и Богу:

«Кто нашел добрую жену, тот нашел благо и получил благодать от Господа» (Пр.18:23).
«Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя» (Еф.5:28)!
«Наслаждайся жизнью с женою, которую любишь» (Ек.9:9).
«Мужья, любите своих жен» (Кол.3:19)!

И радуйтесь Любви!!

«Всегда радуйтесь» (1Фес.4:16)!

Радуйтесь не вчера, не завтра, а всегда! Радуйтесь сейчас, в этот дивный миг настоящего!!

Автор

Александр Войлошников

Писать мой муж начал после 60 лет. В 70 лет вышла его первая книга. Роман. За первую книгу был принят в Союз писателей. Книги его написаны великолепным художественным языком. (Это не мое мнение. Это – писатели-профессионалы из Союза писателей и многочисленные отзывы его читателей, устные и письменные. Сохранившиеся письменные отзывы я передала в 2 музея. Там были (как перед Богом говорю) такие категории: школьник-старшеклассник, рабочий, офицер, интеллигенция – журналисты, кандидат наук, инженер. Что помню. Книги написаны хлестко, с солью, дерзновенно, с юмором. Сумел увидеть (и это, может быть, главное) и прочувствовать «научно-доказуемую достоверность текстов Библии, бездонную глубину ее философских и социальных идей, волнующую бездну ее мудрости» (А. Войлошников). Я стала подниматься в познании Этой Книги через него. (Были никакие. Сами по себе.) Что есть Творец, мы знали. (Иначе концы с концами не сходятся. Это ясно каждому мыслящему человеку.) Но... Купил Библию. Поставил на стеллаж. Долго стояла. (Писал книгу). Взял. Попал на «Откровение». Через некоторое время поставил Ее на место со словами: «Сказки Шахеризады лучше». И позднее: «Какая поэзия!», – выдохнул муж, назвав Библию революционной книгой из будущего. Всегда знала, что он – большая умница. И прекрасный человек с золотым характером. Кто-то из неглупых сказал: «Его талант настолько опережал время, что он умер в нищете». Ярчайший пример – В. Моцарт. Даже могилу его не могут показать в Зальцбурге, потому что ее нет. В общую яму для бедных был брошен. Книги писателя А. Войлошникова надо перечитывать. Они с одного раза не схватываются. Много информации, глубоких философских мыслей. В чем он не прав – простите его. Без этого не получается. Не ошибается тот, кто ничего не делает. И любой настоящий художник-творец этого не избежит. Кто и где, в любой области – искусство, литература, философия, политика, журналистика, кино – обходился и обходится без ошибок?! В любом творчестве (если это действительно творчество) есть элемент новизны, домысла, гиперболизации. Никогда творческий человек не сможет угодить всем. «Нельзя писать так, чтобы было хорошо всем и всё.» А.В.В.Э. Войлошникова, вдова писателя Войлошникова А.В.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *